помощь при ожогах
Первая помощь на дому, Секреты здоровья

Первая помощь при ожогах

Получить ожоги дома – одна из самых популярных неприятностей, которые случаются с нами в быту. Поэтому каждому следовало бы знать основные принципы оказания первой помощи при ожогах и не навредить себе или пострадавшему.

Перед оказанием первой помощи по возможности постарайтесь устранить причину появления ожога. Полезно знать, как погасить огонь на кухне (см. статью Как погасить огонь на кухне)

Пораженные ожогами места нужно как можно скорее охладить, поместить под напор холодной воды или приложить чистую ткань, смоченную в холодной воде.

ЧТО НЕЛЬЗЯ ДЕЛАТЬ ПРИ ОЖОГАХ:

-наносить лечебную мазь сразу после ожога;

-вскрывать образовавшиеся пузыри;

-лить на пораженное место йод, зеленку и другие спиртосодержащие вещества (используйте антисептики без спирта);

-на поврежденную кожу наносить жирные крема, масла, куриное яйцо, мочу!

Почему нельзя использовать мази, масла, крема? Потому что они создадут пленку на пораженной коже, которая будет препятствовать доступу кислорода к ожогу – в таком случае рана не заживает долго и возможно новое воспаление.

В каких случаях стоит вызывать скорую помощь:

-если ожог занимает большую площадь;

-если кожа значительно повреждена или есть признаки обугленности;

-если образовалось много пузырей на поврежденной коже;

-если пострадавший испытывает сильную боль.

Даже небольшие локализованные ожоги  могут привести к появлению серьезных рубцов в будущем, поэтому лучше обратиться к медицинской помощи, чтобы ускорить заживление поврежденных тканей и предотвратить образование больших рубцов.

Помощь при небольших бытовых ожогах:

помощь при ожогах средство

1.Охладить пораженное место. Смазать место покраснения хозяйственным мылом. (Другие советы по использованию хозяйственного мыла можно посмотреть в статье “Как можно и нужно использовать хозяйственное мыло для здоровья?”)

2. Охладить пораженное место. Нанести Пантенол спрей-пену. Это средство очень помогает, т.к. в отличие от мазей, обеспечивает доступ кислорода к ране.

3. Охладить пораженное место хлопковой тряпочкой (или другой натуральной тканью, не ватой!), смоченной в растворе пищевой соды с холодной водой, дождитесь пока не пройдет жжение.

Первая помощь при сильных ожогах

1.Если ожог был получен на кожу под одеждой, то нужно постараться удалить одежду, не задевая поврежденную ткань, за исключением мест, где одежда прилипла к коже. Если случай кажется более серьезным (сухая обугленная ткань), то лучше не трогать этот поврежденный участок.

2.Нужно постараться поместить обожжённое место под холодную проточную воду, минимум на минут 10. Если поврежден большой участок кожи, накройте ее чистым полотенцем или простыней, предварительно замоченной в холодной воде.

3.После охлаждения места ожога необходимо предотвратить заражение поврежденного участка кожи – для этого наложите аккуратно сухую чистую марлю, бинт или ткань. Нельзя пользоваться неоднородными материалами, такими как вата, ворсистые ткани.

4. Если обожжена конечность, то лучше ее приподнять при ожидании скорой помощи. Дайте пострадавшему немного холодной воды.

Берегите себя и своих близких! Умейте правильно оказывать медицинскую помощь!

Может быть Вам будут интересны статьи

Вам также может понравиться...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.