история появления картофеля в стране картофель географическое распространение завезли в россию культура картофеля
Интересные факты, История вещей, Кулинарные заметки, Овощи

Путешествие картофеля в Европу

Мы еще со школьной скамьи помним истории о том, что картофель долгое время не мог заслужить внимание европейцев и нашего народа в качестве овощной культуры. Но эти истории мы помним смутно, и я захотела вновь описать события и факты, связанные с распространением картофеля, “путешествием” этого корнеплода с родных диких берегов, ведь сейчас это важный и незаменимый ингредиент при приготовлении блюд для каждой российской семьи.

Распространение картофеля в Европе

Родиной картофеля  являются горы Перу. Перуанцы выращивали картофель в горах, так как он обладал устойчивостью к холодам,  называли его «паппа». Когда в 16 веке испанцы посетили Южную Америку, то они вывезли в Европу этот дивный корнеплод. Только популярности картофель в Европе не получил, многие считали это растение диковинным, но ядовитым, поэтому боялись употреблять в пищу.

Если проследить по географическому следу распространения картофеля, то первой страной, куда привезли эту диковинку, была, конечно же, Испания, затем корнеплод завезли в Италию, где ему дали название «тартуфоли», после перешедшее в «картуфоли» и уже близкое нам «картофель». Во Францию картофель добрался уже в 18 веке, ему дали название – земляное яблоко, что по-французски звучало «пом де терр». Только во Франции картофель оценили не за корнеплоды, а за цветы. Королева Мария Антуанетта однажды приколола цветы картофеля к прическе, после этого все придворные стали искать цветы картофеля. Картофель даже высаживали в клумбах перед дворцами, делали из него букеты! В пищу пробовали употреблять ягоды картофеля, что привело к негативному отношению к пищевым характеристикам картофеля.

цветок картофеля цвести

Появление картофеля в России

Все мы помним, что именно Петр I привез из Голландии первый мешок картофеля. Но народ не особо спешил выращивать эту культуру, а когда поступали принудительные указы о возделывании картофеля, тогда даже организовывались «картофельные бунты». Это строго пресекалось царскими войсками. И сейчас есть, наверное, случаи, когда кто-то из членов семьи не захочет поехать на дачу из-за посадки и возделывания картофеля, но тут все ограничится обычным «бурчанием» и «возмущением».

В годы СССР российские ученые совершали ряд научных экспедиций на родину дикорастущего картофеля, чтобы вывести более морозоустойчивые сорта для условий умеренных и северных широт российских регионов. Также были проведены опыты по выбору оптимального периода для высадки картофеля в регионах. Это нам сейчас все кажется понятным и естественным, а именно советский академик  Т.Д. Лысенко предложил высаживать картофель летом, т.к. его опыты показали, что в жаркое время должна расти надземная часть картофеля, а клубням лучше образовываться осенью, т.к. им нужна более пасмурная и прохладная погода.

Теперь картофель – главный овощ на нашем столе, много блюд уже придумано с ним. А какой вкусный печеный картофель в углях костра на природе…. ммм! И сальце, поджаренное на жару, будет отличным дополнением!

Думаю, будет полезно прочитать интересную подборку разных советов по приготовлению вкусного картофеля.

Вам также может понравиться...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.