история появления картофеля в стране картофель географическое распространение завезли в россию культура картофеля
Интересные факты, История вещей, Кулинарные заметки, Овощи

Путешествие картофеля в Европу

Мы еще со школьной скамьи помним истории о том, что картофель долгое время не мог заслужить внимание европейцев и нашего народа в качестве овощной культуры. Но эти истории мы помним смутно, и я захотела вновь описать события и факты, связанные с распространением картофеля, “путешествием” этого корнеплода с родных диких берегов, ведь сейчас это важный и незаменимый ингредиент при приготовлении блюд для каждой российской семьи.

Распространение картофеля в Европе

Родиной картофеля  являются горы Перу. Перуанцы выращивали картофель в горах, так как он обладал устойчивостью к холодам,  называли его «паппа». Когда в 16 веке испанцы посетили Южную Америку, то они вывезли в Европу этот дивный корнеплод. Только популярности картофель в Европе не получил, многие считали это растение диковинным, но ядовитым, поэтому боялись употреблять в пищу.

Если проследить по географическому следу распространения картофеля, то первой страной, куда привезли эту диковинку, была, конечно же, Испания, затем корнеплод завезли в Италию, где ему дали название «тартуфоли», после перешедшее в «картуфоли» и уже близкое нам «картофель». Во Францию картофель добрался уже в 18 веке, ему дали название – земляное яблоко, что по-французски звучало «пом де терр». Только во Франции картофель оценили не за корнеплоды, а за цветы. Королева Мария Антуанетта однажды приколола цветы картофеля к прическе, после этого все придворные стали искать цветы картофеля. Картофель даже высаживали в клумбах перед дворцами, делали из него букеты! В пищу пробовали употреблять ягоды картофеля, что привело к негативному отношению к пищевым характеристикам картофеля.

цветок картофеля цвести

Появление картофеля в России

Все мы помним, что именно Петр I привез из Голландии первый мешок картофеля. Но народ не особо спешил выращивать эту культуру, а когда поступали принудительные указы о возделывании картофеля, тогда даже организовывались «картофельные бунты». Это строго пресекалось царскими войсками. И сейчас есть, наверное, случаи, когда кто-то из членов семьи не захочет поехать на дачу из-за посадки и возделывания картофеля, но тут все ограничится обычным «бурчанием» и «возмущением».

В годы СССР российские ученые совершали ряд научных экспедиций на родину дикорастущего картофеля, чтобы вывести более морозоустойчивые сорта для условий умеренных и северных широт российских регионов. Также были проведены опыты по выбору оптимального периода для высадки картофеля в регионах. Это нам сейчас все кажется понятным и естественным, а именно советский академик  Т.Д. Лысенко предложил высаживать картофель летом, т.к. его опыты показали, что в жаркое время должна расти надземная часть картофеля, а клубням лучше образовываться осенью, т.к. им нужна более пасмурная и прохладная погода.

Теперь картофель – главный овощ на нашем столе, много блюд уже придумано с ним. А какой вкусный печеный картофель в углях костра на природе…. ммм! И сальце, поджаренное на жару, будет отличным дополнением!

Думаю, будет полезно прочитать интересную подборку разных советов по приготовлению вкусного картофеля.

Вам также может понравиться...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *