Как высаживать саженцы малины весной?

Ранняя весна, когда только почва открылась от сугробов – хорошее время посадить новые саженцы малины, чтобы к лету кустики ее распушились. Малину выращивает почти каждый дачник, ведь этот кустарник неприхотливый, а урожай малины всегда хорош, главное – правильно высадить малину на своем участке и проводить элементарный уход за кустарником.

Посадка саженцев малины – способ по совету мамы

При посадке малины нужно обязательно учесть, что она имеет поверхностную корневую систему, которая будет широко распространяться по участку. Глубина залегания корней у взрослого куста – 10-15 см, при горизонтальном размахе корней в 1,5 -2 м, на которых закладываются почки для будущих побегов. Выросшие в стороне ростки приобретают собственные корни, не теряя связи с материнским растением. Чем дальше корень уходит от главного куста, тем меньше питательных веществ он получает, поэтому ягода мельчает, и ухудшается состояние куста. Так что надо позаботиться, сохранить материнский куст, не допустить активного разрастания малины, иначе она потеряет «сортность» и будет «мельчать».

куст малины
Старый куст малины на бабушкином огороде

Некоторые предпочитают огораживать ее физически, создавая барьеры из деревянных досок, железа или шифера, однако можно и последовать совету от моей мамы. Она когда-то давно вычитала в журнале по садоводству рекомендации высаживать малину в траншеи с деревянными отходами.

Траншеи делаются неглубокие (40-30 см), в траншеи укладываются старые деревянные ветки, палки поломанные, старые куски досок (с признаками разложения, гниения), добавляется компост, перегной, хорошо проливается всё водой, далее насыпается пушистый слой земли для заполнения траншеи. В пушистый слой земли вертикально укладывают саженцы малины на расстоянии 40-50 см друг от друга, а еще можно подсыпать сверху защитный слой из торфа или навоза и залить водой.

Что дает посадка малины в траншеи с деревянными отходами?

Такой способ позволяет подготовить для малины дренаж, который обеспечит влагой в засуху, а в дождливые периоды убережет корни малины от сильного вымокания. При гниении и разложении древесины малина получает все необходимые ей минеральные удобрения, поэтому она не будет активно разрастаться вширь, будет спокойненько находиться на одном месте 4-5 лет и давать крупный сортовой урожай.

Этот способ трудоемкий, но нужно отдать должное – очень эффективный. Для большей достоверности хочу напомнить, что дикие родственники малины – ежевика, костяника – любят расти возле сгнивших пней, используя их как дренажную систему.

А знаете ли Вы, что плоды малины не являются ягодами? Подробнее в статье “Ягода ли малина?”

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Прокрутить вверх