малина ягодки
Сад и огород, Советы дачнику

Ягода ли малина?

Мы все любим малину, особенного бабушкино малиновое варенье. Ничего на свете нет вкуснее и полезнее, даже косточки не страшны, ведь вкус потрясающий. Только мы с Вами постоянно называем малину ягодой, а я выяснила, что малина – не ягода, у нее есть свой секрет!

Секрет малины

Все мы помним, что спелые плоды малины снимаются с белого стерженька (плодоложе) легко, как наперсток с пальца. Оказывается, что каждая крупинка с косточкой представляет собой маленькую костянку, будто маленькая вишенка без ножки. Плоды костянки располагаются на плодоложе в один слой, срастаются с друг другом, будто семейство крошечных вишенок. Так получается, что одна «ягодка» малины – это сборная корзинка костянок, и по научному представлению следовало бы называть плоды малины сложной костянкой, а мы по привычке называем ее одной целой ягодой, при этом очень ошибаемся.

малина ягодки костянка

Напомню общее определение понятия ягода и костянка. Ягода – «сочный и мягкий плод, содержащий несколько семян», а костянкамясистый плод, содержащий одну косточку (вишня, персик, оливки, сливы, абрикосы и т.д.)

Малина – поливитамин

Плоды малины – настоящая кладезь витаминов: С, Р, В1, В2, В6, В9, Д, Е, РР, К, микроэлементов: медь, железо (даже больше, чем в яблоках). Малина содержит фолиевую и  салициловую кислоты, что помогает человеку защитить свой организм от вирусных инфекций, простудных заболеваний.  В народной медицине малина зарекомендовала себя как потогонное и жаропонижающее средство, использовать принято не только плоды малины, но и высушенные листья (в них больше содержание кислот, чем в плодах).

Знаете ли Вы эффективный способ посадки саженцев малины в траншеи с деревянными отходами, о котором я писала в статье “Как высаживать саженцы малины весной?”

А еще мы любим замораживать малину в морозильной камере – сохраняется максимум пользы и витаминов. Об этом подробнее в статье “Местные фрукты и овощи самые полезные”

Вам также может понравиться...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.