кукуруза история семена початок
Интересные факты, О еде

История появления кукурузы на нашем столе

Кукуруза для нас стала вполне привычным продуктом, мы с маленьких лет ценим вкус лакомств из кукурузных зерен (вареная кукуруза, поп-корн). Но мало кто знает, что кукуруза преодолела большой и долгий путь от своей исторической родины, чтобы стать любимым блюдом на нашем столе.

Первобытная кукуруза

Кукуруза возделывалась еще за несколько тысячелетий до нашей эры, при этом ученые не могут сойтись во мнении, от какого дикорастущего растения она произошла. Но они уверены, что исторической родиной кукурузы были земли Южной Америки.

Древние индейцы первыми начали выращивать кукурузу в Перу, Чили и Боливии, после кукуруза распространилась в Мексику и Среднюю Америку. И кукуруза была в те древние времена другая, так при раскопках в мексиканских пещерах были обнаружены початки кукурузы с листьями только у основания початка. Сейчас возделывают кукурузу, у которой початок полностью покрыт листьями в несколько слоев, что позволяет зернам дольше сохраняться. Это важное изменение стало возможным благодаря долгому отбору поколений сортов кукурузы – настоящее достижение эволюции!

Еще в те далекие времена индейцы выращивали кукурузу для изготовления муки, из которой пекли хлеб и лепешки. Из стеблей кукурузы готовили сиропы и вина. Пыльцу тоже использовали, например, в виде начинки для пирожков или приправы при приготовлении супов. Делали ли перуанцы что-то похожее на поп-корн? Ответ: “да”. Они часто поджаривали зерна. Также у индейцев был бог кукурузы Тлалока, они считали его богом плодородия. Изображения кукурузы украшают стены их храмов, они также делали подношения из кукурузы при обрядах.

Кукуруза ацтеки боги Тлалока

Как кукуруза попала в Европу и в Россию?

Христофор Колумб был первым европейцем, который увидел кукурузу, когда он в 1492г приплыл на остров Куба. В конце XV столетия кукуруза была завезена в Испанию, после в Англию, Португалию, Францию, Италию. Португальцы завезли кукурузу в Китай, Индию, на остров Яву. В России эта культура появилась впервые в Крыму, после этого ее начали там активно возделывать, затем культура распространилась на Северном Кавказе, Украине, в Грузии.

Знаете ли Вы?

Многие не знают, что кукуруза является злаковой культурой, и считают ее овощем, но это заблуждение. Будьте уверены, кукуруза – злак!

Вам также может понравиться...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.