Почему молоко скисает и откуда в сыре дырки?

Почему молоко скисает?

Молоко скисает из-за попадания в него из воздуха дрожжей, которые превращают молочный сахар в молочную кислоту. От кислоты в молоке выделяются сгустки молочного белка с жиром, так получается густая простокваша. Если простоквашу подогреть на огне, тогда молочный белок быстрее свернется и получится творожная масса с выделившейся сывороткой.

Чтобы молоко не скисало, следует сразу же его прокипятить. А если молоко сворачивается при нагреве, значит оно уже начало скисать, т.е. грибки уже успели в молоке поработать.

Откуда в сыре дырки?

откуда в сыре дырки

Если творог долго подержать в прохладном месте (в погребе), работа дрожжевых грибков будет продолжаться. Так эти грибки во время своей деятельности вырабатывают углекислый газ, который после проявит себя в виде дырочек в плотной творожной массе. Но важно не допустить в сырную массу вредных грибков, для этого сыры закатывают в круги, создают плотные корки.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Прокрутить вверх