шампиньоны темные пластинки под шляпкой
Выбор продуктов, Кулинарные заметки

Шампиньоны черные под шляпкой – это нормально!

Мое знакомство с шампиньонами случилось еще в детстве, когда в нашей старой тепличке появился красивый белый грибочек с темно-коричневыми пластинками. И после в лесу я находила шампиньоны, но эти находки были редкими и волнующими. Сейчас же полки магазинов завалены этими жирными красавцами, и ради грибного супа в лес ходить за грибами не нужно.

Шампиньоны, выращенные на специальных фермах, более мясистые, с пухлой ножкой – настоящие поросята, по сравнению со своими лесными собратьями.

шампиньоны лес лесные темные пластинки черные темно-коричневые

Темные пластинки под шляпкой и белая мякоть – отличительные черты съедобных шампиньонов (его ядовитый родственник, Шампиньон желтокожий, имеет пластинки розового, слегка коричневого оттенка и буровато-белую мякоть во взрослом состоянии).

Пока шампиньоны маленькие, пластинки имеют белый или нежно-розовый оттенок. Затем пластинки темнеют, становятся более красноватыми. С момента раскрытия шляпки гриба цвет пластин приобретает коричневый цвет, далее темно-коричневый. Но не стоит забывать, что срезанный гриб не попадает к нам сразу на кухонный стол, а некоторое время томится на полках магазинов. По этой причине пластинки приобретают более темный вид, который лишь подтвердит длительное хранение гриба после срезки. Поэтому темный цвет пластинок шампиньонов говорит лишь о том, что это гриб съедобен, просто не может долгое время найти своего потребителя!

Я, например, частенько в лесу находила шампиньоны с пластинами очень темного цвета, но такие грибы были уже старыми, готовыми вот-вот высохнуть под жаркими лучами солнца. Если темный вид пластин смущает, можно соскрести их аккуратно ножом!

Личная заметка!

Стараюсь покупать грибы в магазинах со сроком, близким к “дате изготовления” (среза грибов). Если вижу в упаковке выделение жидкости внизу лотка или чувствую скользкие шляпки грибов, то такие грибы не покупаю.

А еще в лесу так много разных грибов

Вам также может понравиться...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.