грибы советы для начинающих грибников подберезовики
Выбор продуктов, Кулинарные заметки

Простые советы для начинающих грибников

Как бы не хотелось, но многие грибы в лесу являются условно-ядовитыми или ядовитыми вовсе, и употребление их в пищу после принесет много бед не только грибнику, но и его семье. Поэтому хочу поделиться с Вами простыми советами безопасного сбора грибов, которые наша семья применяет на практике уже много лет.

Собирайте только те грибы, которые Вы хорошо знаете

Это самое главное правило грибника! Все бывалые грибники собирают только те грибы, которые знают и знают, как их правильно обработать для принятия в пищу. Если Ваши знания подкреплены рассказами какой-то знакомой об удачном приготовлении гриба, который считается условно-съедобным или вовсе ядовитым, то такие грибы лучше просто сфотографировать и не трогать. А если не знаете вообще никаких грибов, тогда предложу самые популярные съедобные грибы, которые мы собираем: подосиновики, подберезовики, белые, опята, маслята и др.

съедобные грибы названия маслята опята подосиновик
съедобные грибы названия грузди подберезовик белый гриб
съедобные грибы названия дубовик шампиньон подберезовик черный

Соблюдайте инструкции по обработке (технологической, термической и т.д.) грибов

Если неправильно обработать или законсервировать съедобные грибы, то можно также получить отравление, поэтому грибникам-новичкам обязательно следует подробно просматривать рецепты и четко соблюдать инструкцию по консервации из книг.

Это важно знать:

Сыроежки нельзя есть сырыми!

Если «шампиньон» имеет пластинки белого цвета, то это не шампиньон.

Почти все грибы с ярко окрашенной шляпкой ядовитые.

Если у гриба на ножке есть клубневидное утолщение, то такие грибы ядовитые.

Не стоит собирать старые съедобные грибы

Есть добрая поговорка: «В старости каждый гриб ядовит» – и она не случайна, ведь по мере роста гриба в нем копятся разные токсические вещества. В молодых грибочках количество токсических веществ мало, а в старых грибах намного больше. По этой причине запрещают собирать грибы возле проезжих дорог и прочих промышленных объектов, и самое обидное, что грибы очень любят густо нарастать возле таких объектов.

Собранные съедобные грибы следует начать перерабатывать сразу после сбора грибов

Грибы – скоропортящийся продукт, поэтому после сбора грибов нужно обязательно почистить и термически их обработать, т.к. срезанный гриб в куче других грибов представляет благотворную среду для размножения различных болезнетворных бактерий.

Что делать, если есть подозрение на отравление грибами?

ядовитые грибы отравление что делать мухоморы

Каждый грибник должен знать, что делать при отравлении. Сначала следует вызвать врача, а до приезда скорой помощи можно попытаться вывести ядовитые вещества из организма, т.е. промыть желудок и опорожнить кишечник. Желудок промывают теплой водой, содовым раствором или раствором марганцовокислого калия. Пострадавшему лучше находиться в состоянии покоя (постельный режим), не подвергаться сильным физическим нагрузкам, которые лишь ускорят действие ядов. Обезвоживание организма спровоцирует жажду у пострадавшего, поэтому можно дать прохладную, слегка подсоленную воду, холодный крепкий чай или молоко.

Запомните!

При отправлении грибами не следует давать пострадавшему алкогольсодержащие продукты, потому что алкоголь при расширении сосудов ускорит распространение ядовитых веществ по организму человека.

Удачной Вам «тихой охоты» и берегите себя и своих близких!

Не переживайте, если поход в лес не выдался успешной “охотой”, такова участь всех собирателей, но подумайте, что потраченное на прогулку в лесу или в поле время непременно пойдет на пользу Вашему здоровью!

Вам также может понравиться...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.