Свидание со смертью в Самарре притча
Мои подборки, Цитаты

Притча «Свидание со смертью»

Арабская притча “Свидание со смертью” – притча о неотвратимости судьбы. Впервые я услышала ее в вольном пересказе (отличном от оригинального перевода Сомерсета Моэма)  из сериала Пуаро Агата Кристи (Сезон 11 Эпизод 4 «Свидание со смертью»). Мне очень понравилась притча, поэтому захотела поделиться этой мудрой историей с Вами.

Человек сидел в таверне в Дамаске. Он поднял глаза от своего кубка с вином и увидел Смерть, глядевшую на него через комнату. Он закричал:

 -Не может быть! Мой час еще не пробил!

 Он сразу покинул Дамаск, он мчался на коне по пустыни до самой Самарры, добрался до Самарры, ему хотелось пить. И вот перед ним колодец, а рядом стоит Смерть. Увидев Смерть во второй раз, человек закричал:

-Не может быть! Ведь я убежал от тебя в Дамаске!?

И Смерть положила руку на плечо этого человека и сказала:

-Я тоже очень удивилась, увидев тебя в Дамаске, ибо мое свидание с тобой было назначено именно здесь, в Самарре.

Эту арабскую притчу, но уже в другом исполнении, я услышала вновь в сериале Шерлок Холмс Сезон 4 Эпизод 1 «Шесть Тетчер».

Жил когда-то богатый купец. Однажды на большом рынке в Багдаде он увидел незнакомку, которая с удивлением посмотрела на него, и понял он, что незнакомка эта – Смерть.

Бледный и дрожащий купец бежал с рынка и отправился в дальний путь – к городу Самарра. Он был уверен, что уж там-то смерть не отыщет его. Когда же, наконец, купец достиг Самарры, он увидел, что его поджидает зловещая фигура – Смерть.


– Что ж, ладно, – сказал купец. – Сдаюсь! Я твой! Но ответь мне, почему ты была так удивлена, когда увидела меня утром в Багдаде?


– Потому что знала, – ответила Смерть, – что у нас с тобой сегодня вечером свидание в Самарре.

Оригинальное название притчи “Свидание в Самарре”.

Вам также может понравиться...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.