Если есть возможность запечь в духовой печи целую тушку птицы (гуся, бройлера), тогда лучше замариновать мясо предварительно перед приготовлением, чтобы мясо вобрало в себя вкусный аромат приправ и было очень сочным. Такой маринад можно также использовать для срочного запекания в духовке, не всегда же есть время на маринование, но получается всегда вкусно.
Ингредиенты для маринада-заправки
Мой любимый маринад-заправка для крупной туши курицы или гуся в духовке состоит из простых и доступных каждому ингредиентов:
–подсолнечное масло -более 2-х ст.л., это нужно для создания жидкой консистенции и невидимой корочки, которая улучшит взаимодействие мяса с приправами;
–лимон – 1 шт. – лимонный сок придаст маринаду приятный кислый вкус, сочность и свой аромат;
–майонез – 2 ст.л. – позволит сделать корочку птицы мягкой и румяной, и хорошо смешивается с подсолнечным маслом, ведь это его главный ингредиент;
–чеснок – 3 или 4 зубчика (пропустить через пресс) или приправа чеснок 2 ч.л.
–куркума или карри – 1 ч.л. -придаст и аромат, и золотистый цвет блюду;
–соль – 1 ч.л. (по вкусу можете соли взять и больше, мне достаточно чайной ложки)
–кориандр молотый – 0,5-1 ч.л. (желательно добавить, если нет в наличии, то не страшно);
–молотый черный перец – 0,5 ч.л.
–сахар – 0,5-1 ч.л.
Иногда может выручить и специальная смесь-приправа для куриного мяса, если не хочется искать и измерять все приправы по отдельности. Тогда такой смеси-приправы нужно как минимум 1 ст.л. с горкой, а можно и больше. На большую тушу птицы я использую 2 ст.л. этой смеси-приправы, ведь от этого мясо будет более ароматным.
Приготовление маринада-заправки для курицы (гуся)
Маринад-заправку лучше готовить в отдельной миске, это нужно сделать, чтобы все хорошо перемешалось и стало более однородным.
Сначала я насыпаю все сухие ингредиенты (куркуму или карри, кориандр, перец, соль,сахар или смесь-приправу для курицы), после добавляю чеснок из-под пресса. Теперь можно выжимать сок лимона, прибавлять майонез и только в конце растительное масло, чтобы отследить консистенцию – готовый маринад похож по консистенции на густые сливки, должен плавно перетекать на тарелке, но при этом не быть слишком жидким. Кожуру от лимона можно тоже использовать, цедру лучше мелко натереть и добавить в маринад, а половинки кожуры отжатого лимона положить во внутрь туши.
Возьмите на заметку!
Маринад-заправку лучше всего заправлять под кожу птицы, для этого сделайте небольшие надрезы в области складок, после аккуратно мягкой резиновой кисточкой или руками разотрите маринад по мясу птицы. Остатки маринада разотрите по самой туше.
Птицу в духовке я накрываю фольгой (или можно использовать рукав), фольгу за 20 минут до готовности убираю, чтобы курочка (гусь) получили румяную, золотистую корочку. Время готовки обычно 1,5-2 часа на 200⁰С, все зависит от размера тушки птицы.
Все никак не сфотографирую готовую курочки с пылу жару из духовой печи, т.к. быстро садимся за стол и вкусная курочка съедается в момент, я и опомниться не успеваю! Как-нибудь все-таки задержу голодающих и сфотографирую свое кулинарное творение!
Приятного Вам аппетита!
Для курочки в маринад можно добавить и розмарин, эта ароматная приправа похожа по свойствам на лавровый лист, она придаст блюду легкий привкус дичи – очень оригинальное сочетание получается. Подробнее про розмарин можно прочитать в моей статье