выбрать творог магазинный домашний фермерский какой полезнее что выбрать творожный продукт
Выбор продуктов, Кулинарные заметки

Какой творог лучше выбрать: домашний или магазинный?

Самый полезный для нашего здоровья творог – жирный творог. Именно благодаря молочным жирам в продукте кальций лучше усваивается в нашем организме. Вкусный и полезный творог можно купить и у фермера, и в обычном магазине, но везде есть свои нюансы при покупке.

Домашний (фермерский) творог

Домашний (фермерский) творог в любом случае будет жирным, а если и приготовили его на основе цельного молока, то этот творог будет содержать максимум полезных веществ и кальция в нем будет предостаточно. Главное, чтобы фермер не нарушил гигиенических норм при приготовлении продукта, да и условия хранения могут не соблюсти из-за недостатка оборудования.

Хороший домашний творог приобрести сложно, если ты живешь в городе, в этом случае нужно довериться продавцу в фермерском магазине или знать людей, которые добросовестно делают творог в своем личном подсобном хозяйстве. Например, к моей маме часто приезжают с ближайшего города знакомые, предварительно сделав заказ на несколько кг творога.

Мамин домашний творог делается на основе отсепарированного свежего молока, закваска происходит естественным способом в течение суток, после творог нагревается, чтобы сыворотка отделилась от сгустков творога. Такой естественный и простой способ помогает достичь хорошего качества продукта, и “незаросшая” тропа, проторенная покупателями творога, подтверждает, что он еще и очень вкусный. Поэтому, если есть возможность приобрести творог у добросовестных фермеров, обязательно купите, хотя бы для пробы, вдруг вам он не понравится.

Можно попробовать сделать домашний творог самостоятельно дома, но для его основы лучше все равно купить деревенское молоко.

Магазинный творог

О домашнем твороге я знаю много, так как сама много раз участвовала в процессе его создания, а с магазинным творогом познакомилась относительно недавно. Жизнь в городе вносит свои коррективы, и иногда приходилось покупать творог в магазине, в том случае, если домашний замороженный творог заканчивался. Чтобы не покупать плохой творог, постаралась выделить для себя важные критерии при покупке.

Жирность творога

Желательно выбирать творог с процентом жирности не менее 9% (молочные жиры должны быть в продукте, чтобы кальций усвоился). Такой “жирный” творог не страшен и для диетического питания, не пугайтесь цифр, любому человеку ежедневно нужно и жиры получать из пищи.

Название продукта “Творог”

Когда выбираете на полке творог, обращайте внимание на название продукта. Названия “Творожный продукт”, “Творожок”, “Творожочек” и т.п. содержат в себе информацию, что при приготовлении продукта использовались растительные жиры или заменители натурального белкового компонента. Если хотим купить качественный продукт, то выбираем творог только с названием “Творог”. И не будет лишним посмотреть на состав.

Состав “Творога”

Самый лучший по качеству состав должен содержать молоко и закваску, возможно добавление сливок для жирности. Добавление хлористого кальция свидетельствует о потере значительной части кальция при пастеризации молока.

Жидкость в упаковке

Из-за замораживания и повторного размораживания продукта творог может выделять жидкость, которая будет видна в углах прозрачного пакета или появится на дне лотка. Если Вы выбираете творог в свежем виде, то лучше такой продукт не покупать.

Вздутие упаковки творога

Если герметичная упаковка с творогом вздулась, то покупать такой творог однозначно не стоит.

Вам также может понравиться...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.