При приготовлении рогаликов, ягодных пирогов и сладких булочек жидкую начинку обязательно нужно загустить, чтобы она не растекалась во время выпекания. Также будет очень жаль допустить, чтобы жидкая начинка растекалась по посуде или в руках едоков.
Сделать жидкие начинки густыми помогут самые простые и доступные всем нам средства:
–растолченные сухари, которые можем самостоятельно сделать из любой засушенной сдобной булочки или даже обычного сухаря белого хлеба (вкус у белого хлеба нейтральный). Меня постоянно выручает засушенный сдобный хлеб, поэтому по привычке всегда держу его на вооружении у себя на кухне.
-если нет в наличии сухарей, то может быть найдется печенье, имеющее нейтральный вкус (“Мария” и прочие галеты). Поколите печенье на части, раздавите до мелких крошек скалкой или стеклянной бутылкой и добавьте в жидкую начинку.
–манная крупа очень помогает при выпекании открытых пирогов, добавьте ее совсем немного в жидкую начинку.
-можно добавить и муки, выберите или пшеничную, или кукурузную муку ( у них нейтральный вкус), но мне этот способ почему-то меньше всех нравится, лучше использовать сухари.
-на крайний случай вспомните, может есть дома немного овсяных хлопьев, их тоже достаточно положить совсем немного в начинку. Овсяные хлопья могут немного изменить текстуру начинки, может такой вариант понравится кому-то больше всего.
-если у Вас есть в наличии порошок фруктового или ягодного желе, то загустите начинку им, добавив совсем немного (примерно 1 ст.л. на 1 стакан жидкой начинки). Из-за отсутствия привычки готовить фруктовые и ягодные желе такой порошок у меня в хозяйстве редкость, этот способ использует только моя мама.
Как видите, сделать жидкую начинку густой не так уж и сложно, поэтому смело готовим ягодные пироги, пироги с творогом, рогалики с повидлом и булочки с вареньем! Это же такая вкуснятина!
Всем вкусных пирогов и булочек!