Что нам понадобится (ингредиенты)
Мука, сливочное масло, кефир (простокваша), сахар, соль, пищевая сода. Быстрое в изготовлении тесто для пирога без дрожжей и яиц.
Пропорции такие:
3 стакана муки- 120г. сливочного масла – 1 стакан кефира (простокваши)– 1 щепотка соли – 1 ст.л. сахара – 1 ч.л. пищевой соды
Необходимо просеять муку (3 стакана) в миску, после вмешивать в муку размягченное сливочное масло (120г). Мука начнет превращаться в “песочное тесто”, так и должно быть. Добавляем в муку с маслом пищевую соду (1 ч л), соль и сахар (на вкус, или по 1 щепотке) равномерно размешиваем.
Последним добавляем кефир (простоквашу) (1 стакан), чтобы получилось плотное тесто. Накрываем тесто пищевой пленкой или закрываем в контейнере, ждем пока нагреется духовая печь до температуры 180°С. Далее делим тесто на 2 части ( 1 большая и 1 поменьше). Большую часть теста раскатываем на нижний слой пирога,чтобы сделать “бортики” для начинки, а меньший кусок теста для верхнего слоя.
Это тесто я часто использую для приготовления пирогов-курников и пирогов с рыбой и капустой. Тесто получается ароматное, пышное и отлично дополняет начинку.
Приятного аппетита!