Этот рецепт я увидела в одной заметке давно, и лишь недавно решила попробовать его приготовить. Тесто в пирогах и пирожках получилось изумительным. Хоть рецепт требует больше времени, чем бездрожжевое (см. по ссылке), но оно покорило меня пышностью и вкусом.
Отличное тесто для ароматных пирожков и пышных пирогов в духовой печи!
Что нам понадобится (ингредиенты)
Мука, сливочное масло, молоко, яйцо, сухие дрожжи, сахар, соль. Пышное дрожжевое тесто для пирожков и пирогов
Пропорции такие:
0,5кг муки- 60г. сливочного масла – 1 стакан теплого молока–2 яйца-1 пакет Саф-момент (11г)-1 ст.л. соли – 3 ст.л. сахара
Необходимо просеять муку (0,5кг) в миску, добавить сухие дрожжи (1 пакетик) и смешать.
Молоко (1 стакан) разогреть (до теплого состояния, а не горячего), добавить сахар (3 ст.л.) и соль (1 ст.л.), размешать до полного растворения.
Вливаем в муку молоко и смешиваем до получения очень густого теста.
Далее добавляем яйца (2 шт) по одному и несколькими равными порциями вводим размягченное сливочное масло (60г), постепенно вымешивая плотный ком теста до однородного состояния.
После подсыпаем совсем немного муки, чтобы тесто перестало липнуть к миске и к рукам. Вымешиваем так тесто еще минут 5.
Оставляем тесто в миске, накрываем пленкой или плотной крышкой на 1,5-2 часа при комнатной температуре.
Спустя время делим тесто на части и делаем пирог или пирожки.
Такого объема теста хватает на один большой пирог.
После выпекания в духовой печи пирог и пирожки промазываю сливочным маслом для мягкой корки. Тесто получается ароматное, пышное, высокое и отлично дополняет начинку.
Приятного аппетита!