Пока делала фотографию для этой статьи аппетит разыгрался не на шутку, поэтому после фотосессии я пожарила картошечки и с большим удовольствием мы все отведали квашеных вкуснятин. Как приготовить такие вкусные квашеные бочковые помидоры и огурцы?
Бочковые квашеные помидорки
Уж сколько я приготовила бочек с квашеными помидорами, уж столько раз я удостоверилась, что нет четкой меры относительно того, сколько необходимо взять помидоров, сколько чеснока, сколько листьев, главное – соблюсти пропорцию в рассоле, а в остальном все всегда непостоянно. Любой справится!
С чего начать?
Начнем с исходной позиции: сколько помидор у нас есть в наличии для квашения и какого размера емкость у нас есть. У нас семья большая, поэтому бочки мы берем большие – по 30-50л.
Как только набирается достаточное количество помидоров (все прикидываем на глаз), то значит пора закладывать помидорки в бочку. Помимо помидоров в бочку укладываем смородиновые и вишневые листья, зелень и ветки петрушки и укропа (эту зеленую массу слоями настилаем между помидорками), не забываем засыпать в разные углы очищенный чеснок, острый перчик (если есть). Не бойтесь брать зелени много, а смородинового листа вообще не жалейте, чем больше, тем лучше, ведь он дает основной вкус.
Все ингредиенты перед закладкой должны быть тщательно промыты и слегка обсушены (можно водичку “сострясти”). Чередуем слои зеленой массы и помидоров, представьте, будто делаете слоеный торт. Сверху (в конце закладки бочки) обязательно нужно уложить зеленую массу, которую желательно будет после заливки рассола прижать чем-нибудь тяжелым, потому как в верхней части может начаться процесс заплесневения. Рассол должен покрывать в бочке все ингредиенты.
Приготовить рассол просто: на 8 л воды необходимо взять 300-400г соли (мы берем 300г), закипятите воду, засыпьте норму соли, дождитесь момента, когда соленая вода остынет до комнатной температуры и заливайте помидорки в емкости (бочке). Спустя 2-3 недельки (все зависит от сорта помидоров) Вас ждут вкуснейшие бочковые помидоры.
Бочковые квашеные огурцы
Оцениваем количество огурчиков для квашения, подбираем по этой оценке емкость (бочку). Зеленая масса, которую мы будем укладывать между слоями огурцов состоит из дубовых листьев и даже мелких веточек дуба, вишневого листа, зелени и веточек укропа и петрушки. Помимо этого нам необходим очищенный чеснок, немного кусочков хрена и острый перчик (если есть).
Все ингредиенты перед закладкой должны быть тщательно промыты и слегка обсушены (можно водичку “сострясти”). Также чередуем слои огурчиков и зеленой массы, так намного вкуснее. Сверху (в конце закладки бочки) обязательно нужно уложить зеленую массу, которую желательно будет после заливки рассола прижать чем-нибудь тяжелым, потому как в верхней части может начаться процесс заплесневения. Рассол должен покрывать в бочке все ингредиенты.
Приготовить рассол также просто: на 5 л воды необходимо взять 300-400г соли (мы берем 300г), закипятите воду, засыпьте норму соли, дождитесь момента, когда соленая вода остынет до комнатной температуры и заливайте огурчики в емкости (бочке). Спустя 2 недельки Вас ждут вкуснейшие бочковые огурчики.
Не бойтесь готовить и экспериментировать, каждый раз мы делаем бочковые огурчики и помидорки с разным количеством того или иного ингредиента, но все перечисленные в этой статье компоненты используются обязательно. Вкус получается удивительный, даже самые привередливые гости не пропускают такое лакомство. Готовьте, творите с душой и может быть и мне подскажете что-то интересненькое, для этого напишите комментарий или в социальные сети!
Всего вкусного Вам!