душица орегано
Кулинарные заметки, Приправы, Природная аптека

Любимая Душица-Орегано!

Мои любимые летние букеты никак не могут обойтись без ароматной душицы. Нежно-фиолетовые цветы не оставят никого равнодушным. Не так давно я узнала, что из душицы делают пряную специю орегано. Когда я раньше слышала что-то об этой специи, даже подумать не могла, что разговор идет о душице. И захотелось узнать больше про применение специи.

Душица в лесу

Душица обыкновенная имеет латинское название  Origanum vulgare. Теперь понятно, почему саму специю назвали Орегано. Это многолетнее растение обычно собираю на опушке леса или на небольших полянах. Период цветения душицы с июля по сентябрь.

Если, прогуливаясь в лесу, Вы увидели душицу и решили сорвать, то будьте внимательны, при сборе растения не вырывайте его с корнем, аккуратно сломите верхнюю часть,  трогать корни нельзя! Я обычно рву всего пару веточек с разных кустов, чтобы не нарушать естественное развитие и размножение растений. И это не просто слова! Если рвать растение бездумно, нарушать его корневую систему, то в следующий сезон и последующие душица может не вырасти. Рвите только немного, с большим кустом Вы все равно ничего не сможете сделать! Мне достаточно пяти-семи веточек на сезон, для добавки растения в чай и для банных процедур, т.к. приправа очень ароматная.

О специи Орегано (душица)

Орегано также еще называют «пицца-пряность», потому что в итальянской, мексиканской и испанской кухне широко применяют при приготовлении пиццы. Вкус у душицы нежный, слегка вяжущий, горько-пряный, терпкий, а ароматический компонент достаточно сильный, поэтому душицу часто добавляют во многие пряные смеси.

Орегано специя

Приправу Орегано добавляют и при приготовлении мяса в духовке и на гриле, сыры, супы, салаты, спагетти, колбасы, томатные соусы. Кулинары рекомендуют сочетать орегано с базиликом и черным перцем. При приготовлении крепленого вина вермута тоже никак не обойтись без душицы.

Знаете ли Вы?

Если хранить высушенную душицу (орегано) в закрытой стеклянной банке, она не потеряет своих свойств в течение 3-х лет.

Целебные свойства душицы

Душица орегано
Душица обыкновенная

Душица -отличное болеутоляющее средство, поэтому ее применяют при создании обезболивающих отваров, мазей. А обширный список применения в народной медицине говорит сам за себя.

  При зубной боли

Пожуйте свежие цветки душицы во рту и подержите минут 5-10, и зубная боль уменьшится.

Душицу используют при мигрени, геморрое, бронхиальной астме, как успокаивающее средство при нервных расстройствах, при простудных заболеваниях, для улучшения пищеварения (усиливают секрецию пищеварительных желез) и прочее. Список очень обширный.

Я иногда добавляю сушеные цветы душицы в чай и пью перед сном, так можно поскорее успокоиться и крепко уснуть.

Советую добавлять душицу в банные веники  при пребывании в парилке, об этом я уже писала в статье «Целебные веники для бани».

И еще душицу используют для предохранения одежды от моли. Эффект 100%-ый!

Вам также может понравиться...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.