посещение сауны
Польза в мелочах, Секреты здоровья

Полезные правила посещения сауны

Пойти в сауну сейчас не проблема, и выбор большой, и относительно недорого. Оказалось, что проблемой является незнание правил посещения сауны. Если не знать основные правила пребывания в сауне, то это может плохо отразиться на здоровье посетителей сауны. Давайте устраним этот недостаток и выясним все тонкости посещения финской сауны.

Для начала стоит обсудить главные особенности сауны, сравним ее с нашей привычной русской баней.

Отличие сауны от бани

Сауна – суховоздушная баня, температура в которой может достигать 70-90⁰С, а влажность воздуха на уровне 10-15%. В русской традиционной бане температура в парной достигает 40-70⁰С, а влажность воздуха очень высока 90-100%. Хотя в сауне температура воздуха гораздо выше, чем в нашей русской баньке, но из-за сухого жара сауна переносится гораздо легче. Поэтому сауну могут посещать люди с ослабленным здоровьем, что нельзя сказать о посещении русской парной.

Обратите внимание!

Посещение сауны запрещено людям, перенесшими инсульт, с заболеваниями почек, варикозным расширением вен, опухолями. С осторожностью стоит посещать людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями, болезнями зрительных систем и беременным женщинам. В любом случае, консультируйтесь с лечащим врачом.

По сравнению с баней, в сауне пот отделяется быстрее и больше, потому что организм старается защититься от перегрева. Чем больше потоотделение, тем больше пользы, т.к. увеличивается размер выведенных шлаков, токсинов. Но зато в сауне нет возможности попариться с веником, а веник – целебный массажер, который очень хорошо усиливает  потоотделение, циркуляцию крови и очищение организма в целом. Подробнее можете прочитать в статье «Целебные веники для бани».

Польза от принятия сауны

Если Вы правильно посетили сауну, то в качестве “положительного эффекта” Вы получите:

-усиление обменных процессов и улучшение циркуляции крови;

-очищение организма от шлаков и токсинов;

-обновление кожного покрова, избавление от омертвевших клеток кожи;

-тренировку дыхательных путей;

-избавление от вредоносных микробов на теле (горячий воздух создает стерильность) и прочее.

Как нужно принимать сауну:

1)Заходить в сауну нужно с «легким желудком», не ешьте ничего за 2-3 часа до посещения парной. Конечно же не стоит приходить в сауну в состоянии алкогольного опьянения и нельзя пить во время пребывания, т. к. организм будет испытывать большие нагрузки на все системы, это может обернуться обмороком или тепловым ударом. Если даже не станет  настолько плохо, то посещение сауны может нанести больше вреда, чем пользы организму.

запрещена еда и алкоголь

Очень странно, что многие знакомые считают принятие алкогольной продукции в сауне нормой! Для меня это абсолютно несовместимые понятия. Сауна – это прекрасная возможность очищения организма, а алкоголь нагружает организм вредными примесями, токсинами. Так что эффект от сауны в таком случае со стороны здоровья «отрицательный»!

2) Перед заходом в сауну нужно вымыться под душем с мылом. Голову не мойте, она должна быть сухой. Насухо вытретесь и наденьте на голову укрывающую шапочку, платочек. Кожа в момент захода в сауну должна быть сухой, иначе пот будет плохо проступать!
3) Нетренированным посетителям сауны следует размещаться на средних полках, на верхних жар сильнее. Расстелите на полке махровое полотенце и лягте на него так, чтобы ноги были чуть выше головы по уровню (для этого в сауне есть деревянная подставка). В сауне лучше лежать, но если нет возможности, то тогда старайтесь не держать ноги ниже всего тела.

в сауне
Как лежать в сауне

4) Слушайте свои ощущения, сердцебиение, дыхание, если почувствуете сильные изменения, то Вам стоит выходить. Максимальное время пребывания во время захода  10-12 минут.

5) В общей сложности в сауне стоит быть не более 30-45 минут, т.е. в хорошем варианте совершите где-то 3 захода (не стоит заходить более 3 раз в сауну – сильная нагрузка на организм). Между заходами советуют обливаться только холодной водой. В перерывы пейте минеральную воду, чаи и морсы (“Хорошие чаи и морсы для бани”), которые усилят потоотделение и добавят пользы Вашему здоровью. Перерывы не стоит делать большими, не более 20 минут каждый.

6) При последнем заходе последние 2 минуты пребывания в сауне находитесь не на верхних полках, а на нижних. Иначе возможны легкие головокружения при вставании.

7) После сауны походите в предбаннике, остыньте. Посетите холодный душ, охладитесь, кожа должна перестать выделять пот. Помойте голову, вытритесь и полежите в предбаннике в течение получаса.

Сауна – прекрасная возможность ухода за телом, тренировки сосудов, очищения организма в целом, однако получить данный эффект можно лишь в случае соблюдения этих небольших, но базовых правил! Можете скорректировать их под свои потребности, но помните о том, что прибытие в горячей сауне – это большая нагрузка на Ваш организм, поэтому полюбите себя и своё тело.

Запомните – никто кроме Вас лучше не позаботится о Вас! Это золотое правило дается нам часто после печальных уроков жизни! Чем раньше Вы поймете, что наше тело – это самое дорогое тело, что у нас есть, тем больше пользы извлечете из жизни. Легкого Вам пара!

Вам также может понравиться...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.