секреты выпечки домашняя выпечка
Домашняя выпечка, Кулинарные заметки

Бабушкины секреты выпечки

Моя бабушка очень любит печь пироги и булочки. Всегда любила смотреть, как она возится с тестом, все вокруг в пушистой белой муке, а по комнатам разносится ароматный запах вкусной выпечки…. Все выглядело так волшебно и так волнующе. И все ей давалось легко и просто. Подходя с такими воспоминаниями к своим первым изделиям из теста, я поняла, что на самом деле не все так просто.

С тестом надо уметь работать, нужно знать, что и как делать, иначе выпечка будет невкусной или некрасивой. Поэтому я накапливаю советы по работе с тестом и готовой выпечкой. Хочу поделиться секретами и с Вами, возможно могут кому-то пригодиться тоже.

Мука

Если хотите получить пышную готовую выпечку, используйте муку высших сортов и обязательно просеивайте муку при добавлении в тесто.

Тесто плохо раскатывается

Если замесить тесто не очень плотное, то оно всячески начинает липнуть к рукам, к скалке. Чтобы раскатать такое тесто нужно много терпения, либо можете взять стеклянную бутылку, налить туда холодной воды, и тесто будет раскатываться куда легче.

Дрожжевое тесто плохо подходит

Чтобы дрожжевое тесто  хорошо поднималось, разводите дрожжи теплой водой или теплым молоком с добавлением сахара. Если зальете холодной водой/молоком, этого будет недостаточно для активности грибков. Если зальете горячей водой/молоком – полностью подавите активность дрожжевых грибков. Не ставьте тесто на сквозняке.

Слишком сладкое тесто

Если сделаете слишком сладкое тесто, то выпечка будет плохо пропекаться внутри, т.к. корочка быстро закарамелизуется. Добавляйте сахар по рецепту.

Слишком жирное тесто

Если сделаете слишком жирное тесто, то выпечка плохо будет подниматься, будет тяжелой, грузной. Добавляйте масло и прочие жировые ингредиенты по рецепту.

Пирог быстро теряет свежесть

Чтобы приготовленные пироги дольше сохраняли вкус и свежесть, добавляйте в тесто растительное масло.

Духовая печь холодная

До момента выпекания прогрейте духовую печь до нужной температуры. Иначе изделие может деформироваться, упадет пышность.

Определить готовность большого пирога

Большой пирог сложно определить на готовность. Если протыкать сухой спичкой, зубочисткой, то начинка может увлажнять ее. Поэтому советую смотреть на нижнюю корочку, она должна быть румяной, легко отделяться от противня –  если так и есть, то пирог пропекся.

Испеченная выпечка осталась в той же форме

Если выпечка испеклась, после легкого охлаждения снимите ее из формы (противня), иначе корочка снизу пересохнет и почернеет. Старайтесь всегда перекладывать готовую выпечку в другую посуду.

Выпечка
Рогалики остывают

Выпечка не вынимается из формы

Если выпечка не вынимается из формы, то опустите ее в горячую воду на пару минут, не намочив готовое изделие. Также можно попробовать аккуратно пройти над противнем ниткой.

Выпечка не румяная

Если у выпечки корочка блеклая – взбейте желток одного яйца и разотрите его поверх еще находящейся в духовке горячей выпечки резиновой кисточкой. Корочка будет румяной, янтарного цвета.

румяная выпечка
Румяная выпечка

Выпечка сохнет и пышность спадает

Если хотите сохранить пышность и мягкость готовой выпечки, накройте, пока она горячая, плотной тканью, можете сверху смазать кусочком сливочного масла или распылить немного воды.

Кислый творог для начинки

Хотите приготовить творожные ватрушки или пирог с творогом, а творог, который Вы купили, имеет кислый вкус. Не беда! Залейте творог равным количеством молока на час, затем слейте молоко, заверните творог в марлю и положите под пресс. Когда молоко окончательно стечет, можете использовать творог, он будет нежным и потеряет кислоту.

Вам также может понравиться...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.