кишечник клетчатка
Лечение и профилактика заболеваний, Пищеварение, Секреты здоровья

Клетчатка – лучший друг нашего кишечника

Регулярно по телевизору предлагают в рекламе различные средства от запоров, геморроя, что от такой часты удивляешься и даже смущаешься. Неужели так много людей страдает от этих проблем, спросите Вы? Оказалось, что да! Запрос в интернете на решение проблемы «запоров» один из самых популярных – около 1 млн запросов, а по «геморрою» – около 1,5 млн запросов, и это ежемесячно! Откуда такие цифры, неужели эта проблема так «остра» на данный момент, и причем тут клетчатка?

Недостаток клетчатки – причина развития запоров, геморроя и прочих заболеваний

Неправильная работа кишечника и все следующие за ними проблемы (запоры, геморрои) – это следствие неправильного питания. Как сильно сейчас заняты люди своими делами, что им некогда не только приготовить еду, но и поесть – спокойно, не на ходу,  выделяя на трапезу и время и место. Фаст-фуд и прочие закусочные позволят быстро поесть, но сыграют после кишечнику плохую службу, потому что Вы будете есть то, что предложат, а не то, что нужно Вам. Многие из нас не задумываются, о том, что мы должны для заботы об организме не просто насытить его едой, а употреблять хорошую, полезную еду. К такой пище и относится клетчатка.

Клетчатка – неперевариваемые волокнистые вещества, которые содержатся в продуктах растительного происхождения. Если они не перевариваются, так в чем же их польза? А польза клетчатки в том, что именно клетчатка должна создавать необходимую для нормальной работы кишечника  массу отработанных веществ, которые выводятся из организма вместе с прочими вредными веществами, скопившимися на стенках кишечника.

Если в кишечнике не будет набираться необходимая  масса из клетчатки, то тогда рефлексы кишечника начнут спадать, ухудшаться, нарушится микрофлора кишечника, это все необратимо ведет к запорам. Запор – задержка дефекаций (испражнений кала).

Знаете ли Вы?

Проблему запора не следует решать только использованием слабительных препаратов. Частое употребление таких средств приводит к снижению активности кишечника, рефлексов.

Если проблему запора долго не решать, то вскоре возникнет очередной дефект пищеварительной системы – геморрой -набухание вен нижнего отдела прямой кишки в виде узлов, «шишек». Также может появиться разрыв слизистой в заднем проходе (анальная трещина), колиты (синдром раздраженной толстой кишки) и дивертикулез (выпячивание стенки толстой кишки).

Эти проблемы еще раз доказывают, что, если запустить небольшие проблемы – начнутся другие, более серьезные.  А начинается все с самых обычных вещей, с нашего питания.

Поэтому начинайте лечение проблемы запоров вовремя, не откладывайте до появления осложнений. Лечите не принятием слабительных средств из реклам, а посетите врача, займитесь своим питанием, введением в рацион диеты из отрубей и фруктов, или другой пищей, богатой клетчаткой.

Какие продукты содержат клетчатку?

Продукты с высоким содержанием клетчатки:

-злаки и продукты из них (перловка, гречка, рис, хлеб из муки грубого помола, кукурузные хлопья, овсянка);

-овощи (белокочанная капуста, баклажан, брокколи, тыква, свекла, морковь, лук);

-фрукты и ягоды (абрикосы, персики, яблоки, киви, ежевика, малина, смородина);

-сухофрукты (курага, финики, инжир, изюм, инжир, чернослив);

-орехи (миндаль, грецкие орехи, кунжут, арахис, семена подсолнечника);

-бобовые (фасоль, горох, чечевица, бобы).

А теперь подумайте, как много потребляете продуктов, а значит клетчатки, в день из этого перечня?! Учтите и тот факт, что при технологической и термической обработке содержание клетчатки в продуктах уменьшается.

Знаете ли Вы?

Суточная потребность по норме для взрослого человека 20-25г клетчатки.

Продукты, содержащие клетчатку, входят в состав многих диет. Богатая клетчаткой диета способствует снижению веса тела, поскольку клетчатка обеспечивает ощущение сытости без потребления дополнительных калорий.

Знаете ли Вы?

У тех людей, кто потребляет достаточное количество клетчатки в своем дневном рационе, вероятность развития рака толстой и тонкой кишки значительно ниже.

Раз так полезна клетчатка для нашего кишечника, то непременно уделите внимание продуктам, содержащих клетчатку, при формировании своего рациона питания. Секрет здоровья Вашего кишечника в Ваших руках, не упустите момент!

Вам также может понравиться...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.