огонь изжога
Лечение и профилактика заболеваний, Пищеварение, Секреты здоровья

Средство от изжоги не поможет при самолечении

Однажды нашему гостю стало нехорошо во время ужина, началась у него изжога. Оказалось, что изжога тревожит его уже года два. Я хотела предложить помощь, но гость отказался. Он помчался в ближайшую аптеку возле нас, купил средство от изжоги, которое часто показывают в рекламах, и всё вроде бы на вид нормализовалось, а на самом деле нет! Потому что, как я после выяснила, с проблемой изжоги к врачу наш знакомый не ходил, и почему-то она у него не проходит, хотя средство из реклам пьет почти каждый день. Действительно, почему?! Так как я любопытная, решила я выяснить подробности появления изжоги.

Причины появления изжоги

Причиной появления изжоги врачи часто называют несоответствия уровня кислотности желудочного сока с физической нормой, это может возникать, например, из-за дефицита соляной кислоты.  В таком случае нижний пищеводный сфинктер  (пищеводный сфинктер – круговая мышца, находящаяся между пищеводом и желудком) ослаблен и не закрывается. Тогда при работе  желудка употребленная пища, смешавшись с желудочным соком, который содержит соляную кислоту, начинает подниматься в пищевод. Такое явление в медицине называется рефлюксом.  В этот момент и чувствуется то самое ощущение жжения от кислоты, или минимум произойдет отрыжка.

Рефлюкс (выбросы пищи из желудка в пищевод) провоцирует курение, прием кофеинсодержащих продуктов: кофе, кола, крепкий чай, шоколадные изделия и т.д, жирные и томатные соусы, мороженое, цитрусовые фрукты и соки из них, ананасы.

Как действуют средства от изжоги

Многие средства от изжоги направлены на нейтрализацию кислоты желудочного сока, что помогает не почувствовать неприятное жжение в пищеводе. Но изжога все равно произойдет скрыто, т.е. пища будет все равно вбрасываться в пищевод. Эффект от таких средств кратковременный, но не лечебный, плюс многие пишут о появлении дополнительных побочных эффектов – тошнота, запоры, диареи, аллергические реакции. Поэтому средства от изжоги при самолечении лишь скрывают проявление рефлюксов, а проблема все равно не пройдет.

Для того, чтобы решить проблему с изжогой, необходимо устранить саму суть проблемы – нормализовать работу пищеводного сфинктера, находящегося на границе между пищеводом и желудком. А это уже только врач может определить причину ослабленного состояния этой мышцы и назначить индивидуальное лечение.

Изжога – это лишь яркое (жгучее) проявление нарушений в пищеварении, а Вы подумайте лучше о том, что это нарушение отражается и на других органах пищеварительной системы, только об этих заболеваниях зачастую мы узнаем, увы, уже очень поздно! Поэтому при появлении изжоги сходите к гастроэнтерологу на консультацию!

Вам также может понравиться...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.