солнечный свет
Проблемы кожи, Секреты красоты

Вредное солнце для нашей кожи

Кожа – самый большой орган нашего тела, который имеет самый тесный контакт с окружающим нас миром. По этой причине наш образ жизни очень явно отражается на нашей коже. Получили удар – на коже остался след синяка, получили ожог – кожа покраснела и начала вздуваться, соприкоснулись с аллергеном – кожа покраснела или стала пятнистой и т.д. Все что с нами в жизни происходит, испытывает на себе кожа. А думаем ли мы о ней, когда находимся на солнце? На этом вопросе я бы хотела остановиться.

А думаем ли мы о коже, когда находимся на солнце?

Многие скажут утвердительно, что думают о своей коже, ведь они используют солнцезащитные крема, когда собираются на пляж или на дачу. На пляж и на дачу мы ходим слишком редко, поэтому и защитные крема от солнца мы используем редко. А я имею ввиду повседневную жизнь, повседневные прогулки на солнце, будь то обычный поход на работу или ожидание на автобусной остановке под жаркими солнечными лучами.

 Большая часть моих знакомых использует солнцезащитные крема только при посещении городских пляжей, морских пляжей или при купании в нашей пока еще широкой реке, т.е. в те моменты, когда мы предоставляем солнечному свету максимальную поверхность нашего тела и ходим в купальниках (плавках). А как же наше лицо, шея и область декольте, руки и ноги, которые мы безжалостно подставляем под палящие лучи солнца? Думаем ли мы об этих участках тела?! Практически нет! По крайней мере, до того момента, пока кожа не начнет краснеть или менять цвет на загорелые оттенки. После мы с гордостью ходим и показываем, как смогли избавится от белой кожи и приобрели красивый загар.

загар пляж

Так вела и я себя раньше. «Молодая девушка, бледная как смерть – это же ужасно выглядит, пусть уж лучше будет кожа с шоколадными оттенками» – думала я, и ходила на улице до победного, пока не увижу красноту на коже. И ведь это всё активно поддерживается родителями, друзьями, знакомыми. «Ходишь белая как мел – иди на солнце!», «Почему у тебя видны вены на коже – иди на солнце!», «Бледная, витамин Д нужно срочно получать- иди на солнце». После того, как я прочла несколько книг от дерматологов, знающих свое дело, я с уверенностью скажу – с белой кожей на палящем солнце долго находиться нельзя!

Какое воздействие оказывает солнце на нашу кожу?

Когда мы взрослеем, взрослеет с нами и наша кожа. В первые годы жизни у нас формируются нужные ткани, соединения на коже, чтобы подготовить нас к взрослой жизни. В это время и формируются эластичные соединительно-тканные волокна в коже, которые остаются с нами до конца наших дней. Срок их жизни в среднем около 70 лет, и естественно с годами ухудшается качество их работы, они стареют вместе с нами. А иногда и быстрее нас. Это может случится из-за активного воздействия солнечных излучений.

Солнечный луч содержит в себе опасное ультрафиолетовое излучение. Под воздействием ультрафиолета клетки кожи производят гормон, стимулирующий меланоциты, которые окрашивают кожу  в коричневые цвета. Так и появляется на теле загар. Ультрафиолет стимулирует образование в нашем организме витамина D – важная отговорка на неиспользование солнцезащитных кремов. Однако научные исследования подтверждают, что использование солнцезащитных кремов не снижает вероятности выработки витамина D в нашем организме.

Знаете ли Вы?

Процедуры в солярии не вырабатывают в организме витамин D, только солнечный ультрафиолет на это способен.

Кожа, которая долгое время подвергается  воздействию солнечного ультрафиолета, теряет свою эластичность, в ней повреждаются кровеносные сосуды, которые питают внутренний слой кожи. Кровеносные сосуды становятся расширенными, теряют свою упругость, а снаружи выглядят как красные сеточки, звездочки на коже. Знакомо? Об этом я уже писала в статье «Моя проблема купероз». И именно из-за чрезмерных загаров у меня теперь такие проблемы с кровеносными сосудами.

Кожа на солнце становится сухой, т.к. активно испаряет влагу с нашего тела, а сухая кожа делает наши кровеносные сосуды и соединительные волокна более хрупкими и ломкими. Так с течением времени кожа становится грубой, морщинистой, пятнистой, и зачастую обратного пути восстановления нет! Как нет обратного пути при заболеваниях кожи, самым опасным из которых является рак.

руки кожа старая

Многие дерматологи неустанно твердят – ультрафиолетовые лучи нарушают обмен веществ в нашей коже, ослабляют иммунную защитную систему человека и могут внедряться в наследственные материалы (геном). Это часто приводит к появлению рака кожи, особенно, если человек злоупотребляет вредными привычками, которые уничтожают иммунную систему.

Знаете ли Вы?

Посещение солярия увеличивает вероятность появления рака кожи. Дерматологи категорически против этого модного веянья современности.

Как нам всем хочется быть красивыми загорелыми, как с обложки журнала. А в реальности у всего есть своя цена, просто мы редко задумываемся о последствиях, а это зря!

Меры профилактики. Как обезопасить себя на солнце?

Чтобы предупредить серьезные заболевания кожи, нужно полюбить свое тело и начать присматриваться к коже, как к сокровенной оболочке. Поверьте, другой больше не будет! Заметили какие-то изменения на коже, начните узнавать у специалистов причины. Ходите на консультации к дерматологам, осматривайте себя тщательно и без утайки.

Людям с белой кожей на палящем солнце следует быть минут 15, если кожа более смуглая, то безопасный уровень повышается до 30 минут, не более, остальное время нужно защищать кожу солнцезащитными кремами, прикрывать части тела, надевать широкополые шляпы, избегать посещения  соляриев. Это касается нашего лица, области декольте, рук, ног и т.д.

 Витамин D врачи советуют получать больше из продуктов, к которым относятся жирная рыба (сельдь, лосось, скумбрия и т.д.), молочные продукты, рыбий жир, печень рыб и домашних животных, яйца и т.д.

Вам также может понравиться...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.