огурец фото
Кулинарные заметки, Овощи

Интересные факты про огурец

Недавно в книге вычитала небольшую заметку о происхождении огурца, его применении древними греками, и захотелось поделиться этой информацией с Вами. Еще немного хочу рассказать о пользе огурца, способах применения в быту.

Происхождение огурца

Культура огурца очень древняя – ей настывают около пяти тысяч лет. Историки предполагают, что родоначальником огурца является дикорастущая дыня, которая росла у подножия Гималаев. В лесах Индии до сих пор можно встретить дикорастущий огурец. Этот дикорастущий огурец имеет длинные плети, которые могут сравниться с лианами и достигать длины 20 метров.

Через Иран и Афганистан это растение попало в Малую Азию и Древнюю Грецию. Греки употребляли в пищу привычные нам на вид зеленые огурцы и считали их недозрелыми, неспелыми овощами. Отсюда они дали название овощу «аорос» – незрелый, неспелый. После появились созвучные «аугурос», а отсюда появилось и русское, вскоре и привычное нам понятие «огурец».

Огурец – древний деликатес

Как только огурец как вид овощной культуры стал получать распространение  в Греции и Риме – огурцы получили статус деликатеса, который был доступен только высшей знати. В те далекие времена огурцы выращивали преимущественно только на повозках. Древнегреческие врачеватели прописывали огуречный сок как самое действенное средство при болезнях, связанных с повышенной температурой, а также невростении. После того как в Греции огурец получил такую особую популярность, он быстро начал распространяться по европейским странам.

Польза огурца

Огурец – овощ, который имеет большое содержание воды, немного сахара, белка и клетчатки. Он содержит витамины  С, В1, В2,В6,  А, кальций, магний, калий, йод (большое содержание, чем во всех привычных нам овощных культурах).

 Огурец богат щелочными элементами, нейтрализующими кислые продукты распада в кишечнике, поэтому эффективно ускоряет процесс пищеварения. Благодаря большому наличию воды в составе – огурцы отличное средство очищения от шлаков и токсинов, при том, что он прекрасно регулирует работу почек и сердца.

Как можно применять огурец?

Все мы прекрасно знаем, что огурец вкусный овощ, любим его добавлять в разные блюда и кушаем спокойно в сыром виде. Но интересно знать и необычные варианты применения огурца.

1.Стягивает кожу

Хотите показать себя более молодо, тогда смажьте проблемные морщинистые участки кожи соком свежего огурца, он отлично стянет кожу на время.

2.Боль в голове после алкоголя

Если хотите на утро после застолья проснуться “как огурчик”, то скушайте перед сном свежего огурчика – он улучшит обмен веществ в организме.

3.Диетический продукт

Огурец – полноценный вариант принятия пищи на скорую руку. Поэтому многие советуют в вечернее время не наедаться, а включить на ужин салаты из свежих огурцов – и питательно, и не нагружает наш организм.

Про вред плотного и позднего ужина можете подробнее почитать в моей статье «Полезно кушать по утрам».

4.Успокоительное средство

Если очень волнуетесь, то может помочь пареный огурец. Для этого нарежьте огурец крупными кусочками и залейте кипятком, сразу начните дышать этими приятными парами. Эффективно успокаивает.

пареный огурец

5.Убрать неприятный запах изо рта

Если некогда чистить зубы, а запах изо рта мешает проведению встречи,  пожуйте тщательно кусочек огурца.

Если Вы знаете еще интересные варианты применения огурца в быту, то можете поделиться в комментариях, было бы еще интересно узнать.

Вам может быть будет интересна еще одна моя статья

Вам также может понравиться...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.