завтрак у кролика
Лечение и профилактика заболеваний, Пищеварение, Секреты здоровья

Полезно кушать по утрам

Кто скушал больше по утру,

Тот поступает мудро!

А ужин отдавай врагу –

Желудку будет трудно.

У этого маленького стиха на самом деле немаленький смысл. Только сейчас наш образ жизни диктует нам свои порядки. Так, на работе от своих коллег я постоянно слышала, что они практически не завтракают. И почему-то говорят об отсутствии завтрака в их жизни с гордостью, будто бы это относится к какой-то очень важной диете. Хотя по внешнему виду этих людей точно не скажешь, что они следят за своим рационом питания и интересуются диетами.

На самом деле завтракать человеку очень важно. Все дело в том, что энергия от питательных веществ, полученных во время принятия пищи утром, даст заряд сил на весь день. В противном случае организм потребует возместить силы и энергию обильным обедом, а еще хуже ужином. Именно так и происходит. На вечер у нас постоянно запланированы самые аппетитные и калорийные блюда, ведь мы очень голодны и устали, плюс вечером, придя с работы, у нас есть время покулинарить. Поели досыта – теперь можно пойти спать! Это самый ужасный режим для нашей пищеварительной системы. Давайте разберемся почему.

Поздний ужин – настоящий враг

Культура быстрого питания, привитая сетью бистро и уличных кафе с фаст-фудами, способствует появлению новой тенденции – мы перестали тщательно пережевывать пищу. Плохо пережеванная пища в нашей пищеварительной системе – мина замедленного действия, которая нарушает работу всего пищеварительного тракта. Об этом я писала подробнее в статье “Давайте кушать правильно – здоровые правила приема пищи”. И плохо пережеванная пища замедляет процессы переваривания еды во много раз, у каждого человека индивидуально. Пережеванная еда до желудка «долетает» быстро по пищеводу, но когда попадает в желудок, то желудок старается доделать всю работу по измельчению еды за жевательный аппарат. В этом ему помогает желудочный сок.

Так, например, в книге Адриана Шульте “Кишечник, как у тебя дела?” я вычитала, что плохо пережеванный кусок мяса переваривается в желудке 8-10 часов. Мы ведь не ждем 8-10 часов, правда же?! Мы через 4-5 часов на ужине докинем еще “недопережеванной” еды, которая просто вытеснит эту массу. «Недопереваренная» и «недоизмельченная» до нужной консистенции масса проталкивается дальше и становится источником размножения плохих микробов и бактерий, ответственных за гниение. Именно по этой причине, пишет врач, появляются отвратительные запахи в туалетах при походе «по-большому» и дурно-пахнущие «газы». Так что наша привычка быстро кушать вместе с неправильным режимом питания приводит к расстройству пищеварительной системы.

А во время сна процесс переваривания пищи затормаживается, так как перестают вырабатываться нужные ферменты. Наполненный желудок сдавливает другие органы, это приводит к плохому кровообращению, а значит отечности и усталости по утрам. И чувство полноты желудка как бы и говорит человеку, что завтракать то и не обязательно. Получается порочный круг.

плотный ужин нет завтрака режим питания вредный

Весь день мы все нагружаем и нагружаем работой наши органы пищеварения, а после ближе к ночи делаем еще и «замечательный сюрприз» в виде плотного ужина. Врачи гастроэнтерологи отмечают, что проблема заболеваний желудочно-кишечного тракта сильно помолодела, и не удивительно, ведь молодые слишком заняты, чтобы заниматься такими непримечательными вещами, как режим питания, долгие посиделки за трапезой и т.д.. Есть лишь некоторая группа молодых людей, которые в погоне за красивой фигурой применяют то одну диету, то другую. Нужно гнаться не за красотой, а за здоровьем, будете здоровы – будете красивы! Но секрет здорового питания не только в продуктах, а в  правильном режиме питания и в правильном приеме пищи.

Утром желудку лучше всего заняться работой по перевариванию пищи в течение Вашего бодрствующего дня, т.к. он в утренние часы пуст, полон сил и энергии. Пополняется и энергией наш организм, которую получает из переваривания завтрака. А ближе к вечеру ему стоит разгрузиться на грядущий день, а не набиваться до отказа плотным ужином!

К чему может еще привести плотный ужин?

Чтобы не быть голословной я хотела бы рассказать о режиме питания борцов сумо.

Сумоисты – спортсмены, которым нужно иметь повышенный вес, основу из которого составляет жир. Утром борцы не завтракают, после просыпания они сразу идут на тренировку, где тратят кучу энергии и нагуливают большой аппетит. После долгих изнурительных работ они идут кушать высококалорийную пищу, прием еды окончен – необходимо сразу лечь спать. Вечером у них еще одна тренировка, после которой опять обильный прием калорийной пищи. Ну и конечно же «на боковую», уже ночь, и жирку надо сформироваться. Картина не знакома ли? Мы прям небольшие сумоисты, когда плотно поужинаем и идем сразу спать! Повышаем весовую категорию, ребята! Молодцы!

Если Вам важно поддерживать здоровье пищеварительной системы, то полезно будет прочесть и другие мои статьи

Вам также может понравиться...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.