герань пеларгония росточки маленькие
Домашние премудрости, Рассада, семена, Растения в доме

Как вырастить герань (пеларгонию) из семян?

Люблю герань за ее красивые пышные цветы, которые стоят шапками на тонких, но ровных ножках. Очень неприхотливая, а как красиво растет и цветет в открытом грунте, что заносить домой на зимовку потом жалко. Я постоянно стараюсь подыскать себе новых красавиц-гераней у знакомых, спрашиваю черенки. Но в прошлом году решилась купить себе 2 сорта герани (пеларгонии) в семенах. Переживала, что не вырастет ничего, а оказалось зря, всхожесть была где-то 90%.

Как прорастить герань (пеларгонию)?

Можно было прорастить семена одним из популярных в нашей семье способов (см. статью Как проращивать семена для рассады), но на одном форуме вычитала, что женщина спокойно посадила семена в почву, присыпала и пеларгония проросла. Решила тоже так попробовать сделать.

Взяла небольшой контейнер с крышкой, насыпала земли для рассады слоем в 1-2 см, только был один нюанс, старалась создать пушистый слой (для этого землю можно рассыпать с небольшой высоты). Аккуратно разложила семена по рядкам и спичкой присыпала слегка на них землю. В распылитель набрала теплой воды и хорошенько увлажнила почву с семенами, распылитель нужен был для того, чтобы семена не ушли глубоко под землю. Далее прикрыла контейнер крышкой, так получился у меня мини парник и осталось ждать всходов. Вскоре я обнаружила, что проросли практически все семена, очень этому обрадовалась. Жаль я не сделала пару фотографий моих гераней в тот момент.

герань пеларгония из семян проросла

После рассадила проросшие маленькие всходы в отдельные горшочки для рассады. И дальше герани росли и росли, крепли и крепли.

герань пеларгония из семян проросла

Заметила, кстати, что герани, выращенные из семян, имеют более крупный стебель, чем герани, полученные черенкованием. Такой толстый и основательный стебель, как бочонок!

пеларгония герань из семян

Люблю своих красоток, и если хотите знать, как ухаживать за геранями, то я уже обращалась к этой теме в своей статье «Чтобы герань пышно цвела и радовала».

Вам также может понравиться...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.