Прикупила на рынке красивую замороженную скумбрию и решила ее дома замариновать в пряно-соленом маринаде. Вычитала недавно, что для красивого золотистого оттенка можно в маринад добавлять чайную заварку и луковую шелуху, и захотела это опробовать.
Промываем нашу красивую размороженную скумбрию, отделяем головы, потрошим. Покупка моя оказалось очень удачной, ведь мясо у рыбки было упругим, кости не отставали от мяса – это одни из признаков хорошей рыбки. О том, на что стоит обратить внимание при покупке рыбы на рынке, я уже писала в своей статье, просмотрите, может быть Вам будет интересно (статья Купить хорошую рыбу непросто! )
Обратите внимание!
Для маринования скумбрии я покупаю замороженную рыбу, не охлажденную, которая красиво разложена на прилавке со льдом! Потому что охлажденная рыба будет продавцами многократно замораживаться, лучше купить сразу замороженную, а еще спросите у продавца однократно замороженную рыбу (такая рыба замораживается прямо на рыболовецком судне на месте вылова)
Свои три скумбрии я решила залить в 1,5л банке, без голов они уместились. Дальше занялась приготовлением маринада.
Маринад для скумбрии на 3-4 тушки:
Вода – 1 л
Соль поваренная – 3 ст.л. с горкой
Сахар – 1-2 ст.л. ( на Ваше усмотрение, любите ли Вы сладость в маринаде)
Чайная заварка – 3 ст.л. ( или 2 ст.л. крепкого чая)
Лук с шелухой – 1 небольшая луковица
Черный перец горошек – 5 горошин
Душистый перец горошек – 4 горошины
Кориандр молотый (в зернах) – 0,5 – 1 ч.л.
Засыпаем все ингредиенты в кастрюльку, заливаем горячей водой, как только закипит вода – выключаем и относим маринад на холод.
После полного остывания маринада заливаем скумбрию в банке, у меня даже не весь рассол уходит, немного остается, все зависит от размера тушек скумбрий (маленькие, среднего, большого размера). Можно укладывать скумбрию в контейнеры, если такие есть в наличии. Закрываем крышкой и в холодильник на 3 дня. Долго, но оно того стоит, терпение вознаграждается. Поставили в холодильник и на 3 дня забываем про скумбрию.
Прошло 3 дня, пора доставать скумбрию из маринада. На цвет скумбрия легкого золотистого оттенка, его можно заметить на фотографии нарезанной рыбки, когда я показала свою вкусную скумбрию лучикам солнца. По вкусу пряностей и соли у меня получилась рыбка, которую я люблю! Упругое мясо скумбрии с легким ароматом приправ и умеренным вкусом соли… вкуснотища! Для любителей уксусных ноток советую нарезать кольцами репчатый лучок, залить лук слабым раствором уксуса, добавить немножко маслица подсолнечного и посыпать этими ароматными кольцами поверх нарезанной рыбки… Это очень вкусно! Приятного аппетита!
Может быть Вам будет интересно