бумажная глина материал для творчества
Бумажная глина, Творческий уголок

Материал для творчества: бумажная глина

Хочу рассказать о своем опыте работы с бумажной глиной и познакомить с особенностями этого материала для творчества.

Почему я начала работать с бумажной глиной?

До момента, когда я впервые узнала о бумажной глине, я уже была знакома с холодным фарфором. Самозатвердевающий холодный фарфор поразил меня простотой работы с материалом, он послушно принимал формы, которые я задавала, при высыхании не давал усадку, а мягкая, тестообразная масса все устремляла меня к реализации новых фантастических идей.

холодный фарфор цветы полимерная глина

Холодный фарфор я приобретала в магазине для творчества, но цена на маленькую упаковку в 200г “кусала” мою руку, и я покупала холодный фарфор на накопленные сбережения с зарплаты, чтобы иметь возможность больше творить и пробовать себя в таком интересном деле. Однако холодный фарфор в основном используется для создания цветочных композиций, а мне хотелось делать более масштабные вещи, причудливые фигуры, образы. Работать с запекаемой глиной мне было неудобно, и я начала поиск другого материала… И нашла упаковочку бумажной глины в интернете, а после поиск выдал и большое количество видеороликов по созданию бумажной глины самостоятельно на дому. После этого я погрузилась в эту тему с головой!

Мой девиз : “Слой за слоем “

Перепробовав большое количество рецептов по изготовлению бумажной глины дома, спустя полгода поисков пришла к собственному методу и компонентам, с которыми я уверена в качестве и долговечности созданных изделий. Замес бумажной глины для меня тоже творческий процесс, и процесс этот не быстрый, но очень одухотворенный, ведь в этот момент ты уже находишься на пути создания будущего уникального творения.

бумажная глина

На замешивание бумажной глины у меня уходит примерно 1,5-2 ч, все дело в том, что компоненты должны быть тщательно размешаны, растворены, чтобы масса была однородной и пластичной. В интернет-магазинах есть в продаже бумажная глина в малых брикетах, но мне милее самостоятельный способ изготовления, пусть и денег на покупку ингредиентов уходит тоже прилично. Зато с собственной самозатвердевающей массой я знаю, что использовалось все самое лучшее и свежее!

Из чего бумажная глина должна состоять?

Бумажная глина, которую я замешиваю состоит из клеев разных видов, противогрибковых добавок ( некоторые клеи обладают таким эффектом), растворимой целлюлозы (бумажные полотенца, туалетная бумага, салфетки), шпатлевки разных видов (придает изделиям твердость и “увесистость”). Примерно все эти компоненты используются в видеороликах по изготовлению бумажной глины, но каждая умелица старается все равно подобрать все под свои возможности. Не забывайте, что разные фирмы могут изготавливать один и тот же продукт по-разному, отсюда и могут возникнуть новые свойства компонента в будущей массе. К определенному выбору компонентов и фирм-изготовителей я пришла не сразу, а где-то спустя 5-6 месяцев после первых проб и ошибок.

Что еще нужно при работе с бумажной глиной? Пригодится большое терпение при работе с бумажной глиной, ведь такие творения создаются в течение долгого времени, слой за слоем ежедневно наносится глина, угадываются места будущих выступов или впадин. Каждый день ты приближаешься к задуманному образу, и пока ты наносишь слои, борешься с желанием изменить тот или иной элемент. По этой причине, наверное, работа с бумажной глиной пугает многих. Терпение, усердие и принятие решений в условиях неопределенности – все это пригодилось мне при работе с бумажной глиной.

Из бумажной глины создаю крупные фигурки, которые могли бы занять достойное место в интерьере квартиры. Образы, которые я воплощаю в поделках, я зарисовываю согласно своим собственным фантазиям и мыслям, так что без творческого воображения будет довольно непросто.

Бумажная глина – поиск себя

Или в чем преимущества бумажной глины?

бумажная глина поделки изделия фигурки своими руками хенд мейд
Изделия из бумажной глины, еще в работе, не обработаны лаком

Бумажная глина расширяет возможности реализации собственных творческих идей! Как много времени работаю с ней, и каждый день хочется попробовать сделать что-то необычное и уникальное. Бумажная глина притягивает, занимает все мое свободное время. Творчество без ограничений – вот основное преимущество этого материала! И создавая новое творение, ощущаешь, что становишься ближе к самому прекрасному в жизни.

На данный момент бумажная глина для меня стала любимым материалом для творчества, который я когда-либо использовала. Долгий процесс замешивания глины и совершенно долгий способ создания творения меня совершенно не пугает, а наоборот, придает каждому изделию уникальность и особую значимость. Моя маленькая мастерская разрастается, навыки работы с глиной совершенствуются, и творческая душа находит возможность высказать свои мысли.

Всем творческих успехов, не бойтесь пробовать и искать себя!

В этой статье высказано лично мое мнение и впечатления от работы с бумажной глиной! Если Вам есть чем поделиться, то напишите в комментарии к статье.

Вам также может понравиться...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.