комнатные цветы растения ночью вред
Домашние премудрости, Растения в доме

Вредны ли комнатные цветы ночью?

Многие считают, что комнатные растения ночью выделяют большое количество углекислого газа, что может нанести вред организму человека. Даже среди моих знакомых есть люди, которые именно так и считают. Ну что ж, давайте разберемся, для этого сначала припомним уроки биологии.

Комнатные растения, как и все другие живые растения, потребляют кислород для дыхания. Помимо этого в дневное время суток в растениях протекает фотосинтез – процесс, при котором из углекислого газа и воды на свету образуются необходимые для жизни растений органические вещества и кислород. При дыхании комнатные растения поглощают намного меньше кислорода, чем выделяют его при фотосинтезе, именно этот излишек постоянно пополняет запас кислорода в воздухе. В ночное время при отсутствии солнечной энергии в комнатных растениях прекращается фотосинтез, а дыхание продолжается.

При дыхании комнатные растения поглощают из окружающей среды кислород (корни поглощают частицы кислорода из почвы, стебли и листья поглощают его из воздуха), а во внешнюю среду выделяют углекислый газ.

Если эти сведения о том, что растения поглощают при дыхании кислород и выделяют углекислый газ, все же напугали кого-то, то в качестве утешения расскажу один интересный факт: около 600 комнатных растений выделят за ночь углекислоты в таком количестве, сколько бы выделил его один человек. Поэтому десяток комнатных растений не смогут нанести большой урон здоровью, переживайте больше за оставшихся на ночь гостей.

Комнатные растения настоящие труженики невидимого фронта, ведь они повышают влажность воздуха в доме, а еще очищают его от пыли, бактерий и прочих вредных веществ. Главное – ухаживайте за растениями, своевременно их поливайте, очищайте от пыли и следите, чтобы какой-нибудь вредитель не погубил красоту и здоровье растений. Любите цветы, и пусть они дарят Вам только радость!

Например, фиалки – они прекрасны!

Вам также может понравиться...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.