море
Интересные факты, Почему?

Почему нельзя пить морскую воду?

Поехали однажды мы с мужем на Черное море и взяли с собой мою племянницу. Когда плавали на катамаране, она спросила, «Почему нельзя пить морскую воду?». Я ответила, что она невкусная, слишком соленая, и тут так много плавает отдыхающих, что точно не стоит ее глотать. Ребенок, конечно, понял, что воду действительно не нужно пить. А я задумалась, сразу вспомнились кадры из фильмов, где люди вынуждены были плавать по соленой воде долгие недели… и умирать от обезвоживания. Но пить морскую воду людям нельзя! Почему, сейчас постараюсь объяснить.

Почему нельзя пить морскую воду людям?

Морскую воду пить нельзя, потому что она соленая. Да именно! И дело даже не во вкусе! Она слишком соленая – 35г солей (27г обычной соли, остальное ее примеси) на 1 л воды. Для взрослого человека безопасна норма – 5 г соли (1 ч.л.) в день, а максимально-экстремально допустимая суточная доза– 25г соли (1 ст.л. с горкой). Если соли поступает больше, то в организме начинаются серьезные сбои, перестают усваиваться и вырабатываться необходимые минералы и микроэлементы.

морская вода
Морская вода

Взрослому человеку для нормальной жизнедеятельности необходимо выпивать около 3 л воды в день – а если бы взять в расчет морскую воду, значит потреблять в сутки прийдется около 100 г соли. Эта концентрация солей, попав в кровь, отправилась бы на чистку в почки. Почки не смогли бы вывести столько солей из организма, и соли будут только разноситься дальше по организму и скапливаться, откладываться. Много необратимых бы последствий наступило со здоровьем. Поэтому морская вода не пригодна и вредна для питья человека.

Морская вода совсем не подходит человеку, а как же тогда ее пьют морские обитатели и птицы? Давайте выясним этот интересный вопрос.

Как морские рыбы «пьют» морскую воду?

Морские рыбы опресняют морскую воду сами. Оказывается, у них в жабрах есть специальные клетки, которые захватывают из крови лишние соли и выводят ее со слизью наружу.

Как пьют морскую воду птицы?

Морские рыбы вынуждены жить в соленой воде, а птицы ведь могут улететь, попить пресной воды и жить где-то там, вдалеке от моря. Но не все так просто.

чайки в море
Чайки в море

Я выяснила, что морские птицы – чайки, альбатросы, буревестники и прочие- пьют соленую воду с большой охотой и страдают от пресной воды! Они оказались большими любителями соли, так уж устроен их организм, а за выведение избыточных солей у них отвечает солевая железа. Солевая железа выделяет избыточную концентрацию лишних солей из крови птиц в виде жидкости, которая вытекает из носовых пазух клюва. Выглядит так, будто у птиц наступает кратковременный насморк.

Крокодиловы слезы

Морские рептилии тоже имеют такие соляные железы, но они расположены в уголках глаз. Например, у крокодилов есть такие железы. Я знаю, что некоторые виды обитают в соленой воде, некоторые в пресной. У крокодилов, что живут в соленых водах при выходе на поверхность выступают жидкие концентрации солей из уголка глаз. Раньше люди думали, что крокодилы так плачут, оплакивают добычу…. Отсюда и пошло выражение крокодиловы слезы – знак высокой степени лицемерия. На самом деле слезы крокодила – те самые излишние концентрации выведенных солей. Если “плачут” пресноводные крокодилы, то лишь от того, что их пища оказалась излишне соленой. Вот так!

крокодиловы слезы
Крокодиловы слезы

Вам также может понравиться...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.