банановая кожура
Домашние премудрости, Растения в доме

Не выкидывайте банановую кожуру! Лучше ее использовать!

Бананы мы очень любим, их удобно кушать в дороге, они питательные и очень вкусные, а сколько вкуснятин делают с бананами – мммм… невероятное множество. А банановая кожура все в мусорку да в мусорку уходит, но если у Вас есть хоть немного растений в домашнем хозяйстве, тогда Вы не представляете, какую оплошность совершаете.

Банан – уникальный природный компонент. Уже многие, наверное, знают, что бананы нельзя хранить со спелыми овощами и фруктами, потому что они ускоряют процессы созревания, а в случае со спелыми плодами – ускоряют порчу продуктов. Но не многие знают, что в кожуре банана находится кладезь полезных для растений микроэлементов: калия, магния, фосфора, натрия и т.д. Все это дает чудесный эффект оживления домашних растений и цветов. Не верите? Попробуйте! Ну хотя бы банановую воду.

банановая кожура

Чудодейственная банановая вода

Некоторые называют эту воду банановым настоем, но я привыкла к простому и понятному- банановая вода. Чтобы сделать питательную банановую воду необходимо кожуру 1 среднего банана замочить в одном литре воды на двое-трое суток, некоторые настаивают бананы дольше, но тогда нужно будет разводить с водой такой концентрат.

Обратите внимание!

Если хотите настаивать подольше банановую кожуру (4-5 дней), то обязательно разбавляйте концентрат с водой (1:1).

Поливаю банановой водичкой цветы возле корня и желательно применить одну хитрость. Чтобы избежать появления плесени на поверхности земли и привлечения мушек к пропитанной банановой водой земле, можно поливать в слегка углубленную часть земляного кома цветка. Для этого сделайте небольшой подкоп, полейте банановой водой и прикопайте сухой землей. Делать такие поливы лучше с чередованием, примерно раз в месяц. Растение отблагодарит Вас пышным цветением и крепкими листьями.

примула ожила после банановой кожуры
Спустя пару недель после полива банановой водой примула выпустила красивые цветы, хотя до этого момента долго не могла зацвести

Этот чудесный «банановый эликсир» для цветов – спасение для цветочных магазинов, когда нужно придать цветам самый цветущий и здоровый вид в скудных условиях их жизни на витринах. А узнала про банановую воду от знакомой, которая работает флористом в магазине. Благодаря такой воде совершаются нужные подпитки и прикормки для растений.

Но растения тоже устают постоянно цвести и быстро расти, поэтому я делаю на зиму перерывы в приеме банановой воды. Пусть цветочки отдохнут, погрузятся в «спячку», а как только припечет весеннее солнышко, то стоит дать и питательный толчок к развитию растений и цветов. А для рассады банановая вода – отличный вариант для роста и развития растений в тесных условиях.

Если я замачиваю банановые кожурки, то, когда сливается вода, получается, что от них остались липкие пахнущие остатки. Эти банановые остатки я глубоко закапываю в крупные горшки с большими цветами, они разлагаются в почве очень быстро. Запаха от разлагающихся банановых кожурок не было никакого, а растение только подбадривалось еще больше. А летом на даче в полисаднике очень здорово закопать банановые кожурки под кусты роз! Да и поливать на даче банановой водичкой цветы – хорошее дело. Какие потом красивые цветы растут, а ведь главное, что не навредим самому растению.

Так что всем цветоводам и растениеводам советую банановые кожурки не выкидывать в мусорку, а использовать на благо растений и цветов. Они Вас отблагодарят!

Вам также может понравиться...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.