приучить заставить ребенка кушать вкусный суп супчик
Кулинарные заметки, Хитрости приготовления

Как заставить ребенка кушать суп?

“Ешь суп!!! Ешь и не кривись!” – сотрясаем мы воздух перед ребенком, который лишь елозит ложкой в супе и делает крайне страдальческий вид. Знакомая картина, и сама была ребенком, и племянница росла на моих глазах, думаю могу дать пару интересных советов на эту тему.

Мы в детстве приучились кушать суп, потому что выбора не было. Родители поставили перед тобой миску с супом, и ты остался без вариантов перед бедой, которая приобрела конкретный вид – миска с супом. И аккуратно зачерпывая ложкой более-менее вкусное, уровень супа в тарелке уменьшался, и лицо мамы смягчалось. Благо суп готовили не каждый день в моем детстве.

Сейчас такие дела решаются по другому: ребенок не хочет есть суп – ребенок и не будет есть суп. Заставлять бесполезно, насильно мил не будешь, и отношения испортите в семье, и может быть навсегда исказите человеку восприятие этого вкусного блюда уже во взрослом возрасте.

Поэтому я бы не хотела, чтобы мы ставили вопрос “Как заставить ребенка кушать суп?“, а рассмотрели вопрос “Как приучить ребенка к супу?“.

Вкус бульона

На самом деле большая часть отказов от супа связана с тем, что бульон в супах получается невкусным. Попробуйте бульон и постарайтесь объективно оценить его вкус. Например, если Вы любите кислинку в бульоне, то она может отпугнуть и не только детей, но и взрослых.

Кислый бульон у меня чаще всего оставлял негативное отношение к супу. Что делает бульон кислым, например: соленый огурец, лимон, кислая капуста, специфические добавки (соусы и т.п.).

Сделайте бульон вкусным, попробуйте сделать его сладким, для этого:

-добавьте больше морковки (нарежьте ее необычными формочками или положите целиком, тогда можно ребенку морковь в тарелку и не класть).

-репчатый лук (головка репчатого лука придает сладковатый привкус супу, можно даже положить с шелухой после тщательного промывания – это добавит желтый цвет бульону). Готовый репчатый лук лучше вообще не подавать в тарелке, пусть остается в кастрюльке.

Если в бульон добавляете из приправ только соль и перец, то попробуйте дополнить вкус и другими приправами. Если суп мясной – положите приправы к мясу (листочки базилика, кориандр, чеснок, специальные смеси приправ для мяса), если суп рыбный – добавьте рыбные приправы (паприка, кориандр, тимьян, специальные смеси-приправы для рыбы).

Жирные бульоны тоже пугают детей своим вкусом, поэтому уж постарайтесь при варке мяса учесть этот момент.

Уменьшите количество бульона

Как заставить ребенка кушать суп уменьшить количество бульона

Ну что такое суп? Суп – проваренные овощи с мясом в большом количестве воды. Если ребенок спокойно ест вареную картошку с мясом или пельмени, то попробуйте предложить ребенку вариант супа с меньшим количеством жидкости. Постепенно раз за разом увеличивайте количество бульона, приучайте к виду супа. Например, приготовьте картошку с мясом и небольшим количеством бульона или при варке пельменей пару ложек бульона добавьте к самим пельменям в тарелку.

Сделайте пюре

Может быть ребенок не хочет кушать крупные куски вареных овощей в супе, попробуйте предложить ему суп с размятыми овощами. Возможно этот вариант придется ему по душе. А можно сделать из супа пюре в блендере, однако я думаю, привычный вид супа с бульоном будет ребенку более приятным.

Добавьте в суп вкусные для детей ингредиенты

Мало кто из детей обрадуется брокколи в супе, цветной капусте или большой моркови, а вот сосискам они будут рады или колбаске. Порежьте немного вкусных сосисок или колбасок в суп, это точно привлечет внимание ребенка к супу. Наша задача ведь и состоит в приучении. Например, в детстве я полюбила окрошку только благодаря вкусной колбасе, а лишь после распробовала весь вкус блюда.

В суп можно добавлять и вкусные сухарики, которые можно самостоятельно приготовить в духовой печи. Если ребенок любит вкус яиц, то можно покрошить вареные яйца в тарелку с супом. При приготовлении супа с макаронными изделиями можно выбрать наиболее необычной формы завитушки (буквы, волны, спиральки, звездочки и т.д.).

Награда, поощрение

Иногда бывают случаи, когда ребенок просто ради вредности и озорства отказывается есть суп ( и дело не во вкусе супа), то придумайте награду для ребенка, сделайте ему поощрение после супа (вкусная конфетка, любимая шоколадка, лишний просмотр мультфильма и т.д.). Если Вы увидите, что ребенок от радости быстро все “слопал”, тогда будьте спокойны – вкус супа ему не противен, он быстро приучится есть суп.

Пусть ребенок примет участие в приготовлении супа

Если ребенка интересует игра в повара, то можно его попросить помочь Вам приготовить суп. Пусть ребенок нарезает кружочки, треугольники, квадратики и т.д. из овощей. Обсудите с ним с серьезным видом, что он бы добавил в суп на свое усмотрение. Пусть участие ребенка в приготовлении супа будет и маленьким, но отношение к супу у него поменяется.

В детстве я часто помогала готовить суп маме или бабушке, это придавало мне уверенности, что вкуснее супа я никогда еще не ела. А потом ко вкусу супа уже привыкла.

Обсуждайте проблему с ребенком

И полезно с ребенком разговаривать, узнавать, что именно ему не нравится, что он хотел бы видеть в тарелке супа. Если уж совсем не получается уговорить кушать суп, то не заставляйте ребенка, плохое отношение к таким блюдам может сохраниться у него на всю жизнь. Когда подрастет, может быть распробует вкус.

Вам также может понравиться...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.