блины рвутся при переворачивании блин прилипает
Домашняя выпечка, Кулинарные заметки

Почему блины рвутся, когда переворачиваешь?

Иногда при выпекании первого блина замечаешь, что он цепляется за сковороду, рвется при переворачивании лопаточкой. Тогда дальнейшее выпекание блинов превращается в настоящий кошмар, если не исправить ситуацию.

Причина 1 – Проблема со сковородой

Для блинов лучше иметь отдельную сковороду, но если такой возможности нет, то предварительно хорошо ее разогрейте. Если она чугунная, то можно небольшое количество соли прокалить на огне. Просто насыпьте соль небольшим слоем на всю поверхность и на максимальном огне минут 5 прожарьте ее, можно перемешивать лопаткой. Будет идти легкий белый дымок – не страшно, так и должно быть. После пересыпьте соль в тарелку, а с горячей сковороды салфеткой или полотенечком стряхните остатки соли. Эта операция часто выручала меня до приобретения погружной электрической блинницы.

Причина 2 – Мало жира

Если я использовала при приготовлении блинов ультрапастеризованное молоко с малым процентом жира, то блины часто получались некрепкими, плохо держали форму, прилипали к сковороде. Поэтому для блинов всегда беру молоко не меньше 3,2 % жирности. Можно решить проблему добавлением подсолнечного масла (1-2 ст.л), подогреванием молока (можно добавить горячей кипяченой воды, тогда молока нужно уменьшить на количество долитой воды).

Подогретое молоко или добавление в блины почти кипятка помогает держать блинчикам форму, они также будут красивыми, ажурными, Уже больше года так готовлю, и блины все целенькие, тонкие и расписные. Добавление подсолнечного масла помогает выпекать блины без частого смазывания сковороды.

Причина 3 – Мало яиц в тесте

Если в тесто положить мало яиц, то блины будут плохо держать форму. На 1 стакан муки беру примерно 2 яйца.

Причина 4 – Слишком жидкое тесто

Если тесто слишком жидкое, то блины могут расползаться, плохо держать форму. Добавьте побольше муки. Проверяю готовность теста для блинов по венчику миксера – когда на венчике не висят жидкие капли, а при погружении в тесто венчик будто “разрезает его” – тесто для блинов подходящей консистенции!

Вам также может понравиться...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.